給醬豆起名字(醬豆酸了怎么辦)-看風水開運

給醬豆起名字(醬豆酸了怎么辦)

  发布时间:2024-04-30 13:39:09   作者:玩站小弟   我要评论
拼多多店鋪醬豆名字怎么取1、首先利用名字的格式,像是“abac”的店名屬于雙音疊字式命名,這樣的名字相對之下會被人記住。2、其次取名要直白簡單,明確表示出醬豆的產品特點。3、最后其店名切忌不要夸大宣傳。

拼多多店鋪醬豆名字怎么取

1、首先利用名字的格式,像是“abac”的店名屬于雙音疊字式命名,這樣的名字相對之下會被人記住。

2、其次取名要直白簡單,明確表示出醬豆的產品特點。

3、最后其店名切忌不要夸大宣傳,務實更好。

醬豆炒雞蛋用什么名字好聽

答:醬豆炒雞蛋用什么名字好聽,可以叫做——中餐菜肴系列之醬香鴨蛋;

醬豆酸了怎么辦

應該是鹽放少導致而成,先放點小蘇打水,2小時以后再放點鹽。

做法

材料

黃豆(大豆 英語名字: Soybean) 食鹽 味精等調料。

方法:將黃豆洗凈放鍋里煮熟(暗紅色),然后放在盆或罐里密封三天到一周(根據室溫)。等豆子發酵出一層白色毛毛時,原料就成了。等天氣好的時候,暴曬三四天,等水分全部蒸發就可以食用了。如果想做成醬,就可以把白菜切成窄片、白蘿卜切成條、與豆攪勻,再切些碎姜絲、蔥末,再添入適量花椒粉,那就更好了,這時,摻入食鹽,裝壇密封,兩日后,豆子上的長絲和白毛白膜全部被菜條吸收,呈晶瑩的暗紅色時即可食用,把蘿卜條連著發酵的豆子一起放進罐子里密封15-30天(根據室溫而異)。就這樣一道美味佳肴誕生了。

黃豆100千克 面粉80千克 食鹽25~30千克,生姜2千克 小茴香100克桔皮100克。

方法:

1.將黃豆清除雜質后,用清水浸泡發脹,蒸熟至糊狀。

2.將豆料倒在席上,與面粉相混拌勻,鋪成3厘米左右厚,在室溫25~30℃的條件下,每天翻動一次,以后任其發酵,約三五天即可長出深黃色的菌,放到室外曬干即為醬瑛。

3.醬瑛放入缸內,加食鹽、生姜等,并翻拌均勻,第二天進行翻缸,以后間隔一天攪動一次。

4.等鹽化完,缸內放入醬坯,但注意不要滿缸,缸口要留有一定的空間(約離缸口17厘米左右),蓋上蓋,用石灰泥或黃泥漿封住缸口,不使透氣,防止細菌,雨水侵入,以致變質,在陽光下曬40~50一即為成品。

腌制

發酵好的豆子可以拿出來即食,也可加點蔥花、青椒爆炒。

發酵的豆子的營養很高的 和臭豆腐相媲美(但不臭) 不會對人體產生有害作用。

誰能幫我起個跑跑的情侶名字!

樓主你好,弄點古典的行不行?

1.晟楠( 晟:光耀,熾熱 楠:堅固)

玥婷 (玥:傳說中一種神珠 婷:美好 )

2.玨燁(玨:二玉相合為一玨 燁:火光,燦爛)

婧琪( 婧:女子有才 琪:美玉 )

3.瀲晨(瀲:水波相連的樣子)

婳祎 (婳:形容女子嫻靜美好 祎:形容事物美好 )

4.莫楓

涵柳

樓主可以適當添加符號,比如 丿丶瀲晨灬S丨

如果覺得還不夠,去隨緣測://hi..隨緣測/%BD%DC%D8%AF%EC%C7%C8%BB%C9%F1%C9%CB/blog/item/61d30681e43358de9123d9a0.隨緣測看看

呵呵,希望能幫到你~~

東北人都好大醬這一口兒,那么東北大醬是怎么做的呢?

黑龍江東北大醬的制作方法和風俗故事

四月二十八,廟會的最后一天,東北城鎮鄉村家家戶戶的主婦幾乎都忙著制作一種家制的大醬,名曰“下醬”。選擇這一天,不僅是借助那個“八”字的諧音“發”,但不取其俗氣且帶有銅臭味兒的那個“發”,好讓那些擱到了時候的醬塊兒順利“發酵”,更主要的還是節氣使然——端午左右,雨季之前,東北最美好的季節來到了,穩中有升的溫度才能保證大醬里的毛霉菌正常而快速地發酵。

相傳,下醬的傳統起源于滿族人。就像火鍋的吃法一樣流傳下來,經久不衰。至今,滿族人依然下正宗的“盤醬”,即在煮醬豆之前先將黃豆炒熟,其余做法與普通大醬沒有太大出入。由于東北地區的氣溫常年較低,不利于細菌繁殖,因而人們有生吃蔬菜的習慣,用茄子、芹菜、亦或海帶蘸醬均不足為奇。各家的餐桌上更是少不了一大盤應時應季的“蘸醬菜”。那些青菜鮮拂誘人,青翠欲滴,用它蘸上青花小碟中金黃濃香的大醬,既開胃又可口,能吃下一碗飯的,至少還得再來一碗。

東北人嗜醬如命。從前生活水平不高,青菜小蔥蘸醬權當主菜。而今一日三餐即使七碟八碗俱齊,煎炒烹炸少得,甚至東北的大燉菜少得,卻少不了一碟咸香適口的大醬。

我的父母都是山東人,早已入鄉隨俗,惟獨下醬這一點例外。那看似簡單的下醬過程,實在是有很多技巧和秘訣可言。那里面既有代代相傳的因素,又有自我理解與適當發揮的因素,同樣是炒豆、煮豆、絞豆、做醬塊兒、封醬塊兒,直到四月二十八那天的正式下醬,這一系列的具體操作過程中,溫度、濕度、力度的掌握,井水與自來水的選用,碘鹽與不加碘鹽的區別,鹽和水的比例等等,都要把握得恰倒好處,處理得一絲不茍。待到上述一系列工作逐一完成,頭一兩個月里,還得需要一位有耐心的專人,每天至少一次坐在醬缸旁“打爬”、“撇沫兒”,這個任務同樣艱巨,不可忽視。至于雨天給醬缸蓋蓋兒,晴天撤蓋兒,就不屬于有難度的技術類活兒計了。

在北方,菜園門口、庭院南邊的朝陽地帶,以及樓房的陽臺內,都常年放置一口大小不一的醬缸。三久天也不必挪動,醬缸當然不會上凍。而衡量這家主婦合格與否的重要標準,就是品嘗她“親手”下的大醬、腌的咸菜和做的豆包兒。尤其是品嘗她家發透了的生醬的味道。民間有種說法:大戶人家的醬一定好吃。更為準確地講,是家中人口多,環境相對窩囊,不太干凈利落的主婦下的大醬更香一些。聽起來似乎有悖常理,但很多事起初就是這么奇妙,待到后來就變得順理成章了。雖然我們家不下醬,卻總斷不了大醬可供調味兒。鄰里們每每總在自家的大醬剛剛發好的時候,就誠心誠意地邀我們去刀(盛)醬,又很合適宜地夸耀自己家的大醬如何地好吃,那口氣和神情,并不亞于夸獎自己家的孩子。而我和弟弟常常是在拿著空碗出門前先商量妥去哪家,因為討醬吃也有學問:一定要把每個邀我們去刀醬的人家都走遍,并且還得有規律地輪上幾遍,不論那家的大醬味道怎樣,吃多吃少倒在其次。這樣,每家都會認為自己家的大醬不錯。看看,去收不是自己種的莊稼,雖然事先省了力氣,卻得大大動些腦筋才行。

都知道山東人引以為榮、與之豪爽之氣一脈相承的“煎餅卷大蔥大醬(此醬定然與東北大醬有區別)。在東北,就因地而易,換成了“大楂子”就大蔥蘸大醬了。與玉米面相比,玉米楂更能體現東北人的粗線條,更能顯示其粗獷的個性。一大鍋挾著云豆香氣的大楂子,上面浮著魚泡般的咸鴨蛋,在配上飯桌上一大堆翠綠可人的時鮮青菜,最不能少的,是那盤剛剛出勺、香氣四溢的雞蛋醬。這樣的場面你是不是邁不開步了?當然,好客的主人更會熱情邀你入坐。無須什么山珍海味,甚至沒有炒菜,你卻覺得這樣的吃法很新穎很對路,與東北的環境和人文很相配很和爐。有些像阿成先生說的殺豬菜的吃法——很開牙很土匪的那種。

記得上小學的時候,有一個陰雨天的黃昏,老師派我去班上那對孿生姐妹家通知一件要緊的事。我費了很大周折才輾轉找到她們家。正趕上她倆在吃晚飯——大楂子拌大醬,連棵青菜也沒有。可是,她倆竟然吃得那么起勁兒,一碗接一碗,本來我就分不太清楚她倆誰是誰,這下搞得我更是看花了眼,居然忘了剛在家里吃過晚飯,不自覺地隨著她倆面前那個越來越空的醬盤子變得饑腸起來。回家后馬上說給父母聽,還要去鄰家討一碗大醬回來試試,看自己像她倆那樣只拿大醬當菜,能吃下幾碗大楂子。母親笑我是吃多了炒菜,起膩了,就像幾歲時拿蛋糕跟別的孩子換大餅子一樣可笑。父親則很形象地學著地道的東北人家的做菜程序:先去菜園里摘菜,洗凈后再刀上一小碟大醬,根本不見動大勺就喊開飯。他們的話我定然沒聽進去多少,不然,至今回想起那個黃昏的情景,依然如同印在腦際那般深刻。

別看我家不下醬,可是我確實很喜歡吃大醬,特別是我親手做的用瘦肉和紅辣椒炸出來的熟醬。在外面上學時,每次離家,都要帶走滿滿一大罐子,那也吃不到放假。因為在食堂吃飯,同學們你一勺、他一勺地“幫忙”,進度就快得驚人。到了三十多歲去京城學習,還少不了帶上一瓶自制的辣醬。一到飯時,必得將它擺上餐桌,就著食堂不甚可口的菜下飯。有幾個男生吃得多了,便有些不好意思,問這醬的名字,打算照著買。當他們得知這是我自己做的時,還以為我騙他們呢!我還因此結交了不少文友。印象最深的要數那位初次見面就很大方地吃我辣醬的武漢學姐。那次晚飯,我倆都去晚了,恰巧坐同一張餐桌。她贊不絕口地吃下三小勺后,給了個很中肯的評價:這樣的醬吃著太香,很容易上癮。正是這罐極其普通的辣醬,奠定了我與她日益深厚的友誼。

東北大醬是相當當的調味品。用它可以做醬茄子、醬豆角,還可以炒菜乃至蘸餃子。所以,由東北遷到南方工作和生活的人,回到故鄉時,最喜歡吃自己家剛從醬缸里舀出來的大醬——那久違的、原汁原味兒醬香,讓超市里林林種種的老干媽、阿香婆們相形見絀。游子們帶走的東西里,當然少不了大醬。更有甚者,坐飛機都不怕超重,用便于攜帶的塑料桶十斤二十金地滿滿裝上,翱翔于藍天。由此可見他們對大醬的獨鐘之情。

每逢飯時,隨意穿行于東北的尋常街巷,炸醬的香味兒不時飄來,縷縷不絕。在日益崇尚返樸歸真的今天,蘸醬菜越來越博得人們的青睞。我在此引用幾年未回國的同學的哥哥的一句話作為結束語:家鄉的變化可真大,人的變化也很大,沒變的就只是媽媽下的大醬了。

家庭制作大醬的方法幾乎快失傳了。我在小的時候,每到下醬的時候,都會跟在媽媽身后忙前忙后。這幾年因為吃醬越來越少,幾乎不在家做了,想吃就買點。去年我心血來潮就自己做了點。并把過程記錄下來了。保證絕對是正宗做法。不過按過去老人的說法,一個人做的一個味,還真是這樣,一樣的做法,我和媽媽做的就不是一個味。

這是我去年做大醬的過程,我給記錄下了,今年不做了。去年做的也大多送人了,自己吃的很少。

做大醬就是黃豆、鹽、水,比例是:10斤豆、2-2.3斤鹽,水我沒量過,大概是發酵好的豆子的1倍吧.做大醬很多時候靠的是經驗。

首先是選豆,把壞的或是霉豆挑出,然后量出要下的豆的分量,我下了5斤的豆子。

把選好的豆子泡24小時,再用一個大鍋呼豆子。5斤豆子我分兩鍋呼完的。把泡好的豆子放鍋里,添水,水要沒過豆子2-3CM,大火燒開,撇去浮沫,再用最小火,慢慢呼,呼到豆子軟爛,顏色加深,水也沒了,關火燜幾個小時。

這個過程一定要有耐心,不能離人,不然很容易糊鍋。

呼好的豆子,找一個干凈透氣的袋子裝上,盡量壓實,底下騰空,放在20多度的地方發酵。

過去的經驗是農歷2月初一泡豆子,初二呼豆子,四月初八、十八、二十八下醬,我覺得時間有點長,豆子發酵的太過了,可能過去屋里的溫度比現在低吧,我覺得現在有一個月足夠了。

我是四月十八下的醬,四月初八北方的室外溫度還有點低,發酵好的醬豆下到缸里前,要在太陽底下暴曬一天,還要把發酵大勁的霉豆用水刷一下,放水和鹽后盡量放溫度高的地方,并且盡量讓陽光多曬,使它再一次發酵。這期間每天早晚用醬耙打耙,撇去浮沫。直到打不出浮沫為止。一個月以后就可以吃了。不過剛開始醬會比較稀,經過一夏天的暴曬,入冬的時候醬就會很干了,要稀釋以后或用油炸了再吃了。

三、又到了做醬坯的時候了。每年農歷的臘月和二月是做東北大醬坯的時間,喜歡發酵味道濃的就臘月做,喜歡發酵味道淡一點的就二月里做。醬坯發酵好后在農歷的四月初八、十八、二十八這三天選一天做醬。選在農歷時間來做,都是民間留下的習慣。

沒有任何添加劑的大醬,吃起來味道很香,而且因人手法不同,每個人做出來的大醬味道都有差別。我做的大醬周圍人都喜歡吃,你一罐他一罐的需要的量多。

大醬發酵起源于我國,已有幾千年的歷史。經研究表明,大醬不僅具有豐富的蛋白質、脂肪和碳水化合物等起營養作用的食品第一功能和獨特色香味的食品第二功能,也具有人體生理調節作用的食品第三功能:具有良好的抗血栓、抗氧化、抗病勞、抗癌等生理作用。

東北大醬有兩種做法,我今天的做法是其中的一種,另一種是“盤醬”做法。

用料

黃豆2500克

水10千克

陶瓷罐(容積30斤)一只

水洗鹽750克

醬杵子一根

步驟1

將黃豆用水沖干凈,然后用水泡12小時以上,黃豆體積膨脹,手捏會碎為止。我洗了4遍。泡黃豆的水用山泉水哦,水量不在配方內

步驟2

豆子泡好后加水上大火煮開后改文火煮,大約需要1-2小時左右將豆子煮軟爛即可(根據你做的量自己掌握時間)。水的量與豆子持平,水太多做醬坯時需要放棄,里面有黃豆的汁丟掉可惜了。加的水還要用山泉水,水的量同樣沒在配方內

步驟3

用各種你自己的辦法將煮好的豆子碾碎。我喜歡帶些豆瓣的,所以沒碾成泥。水分不要太多,多了醬坯不成形

步驟4

將碾碎的豆子堆成大約25x15x8這樣的坯子(是大約)。每個坯子要多摔一會,結實些好發酵。坯子太大容易傷熱,太小容易失水發不透,發不透就沒有油,做出來的醬不香。坯子放在陰涼通風處3-5日

步驟5

如果經驗不足做不成坯子,就用保鮮盒先裝好,然后倒出來再整形

步驟6

做好的醬坯放在烤網上通風好,經常翻面

步驟7

3-5天左右,四周干成這樣

步驟8

看著很舒服

步驟9

四周干好后,用食品包裝紙包好,放在陰涼通風處。紙縫無需太嚴,可以自然透氣。食品包裝紙網購就有。不要用烘焙紙,我去年用的是烘焙紙,不透氣啊,總要扒開一條小縫兒,很麻煩。上一代人用報紙包醬坯,現在想想真的不科學

步驟10

無論你是臘月還是二月里做好的醬坯,發酵好后會這樣。黃綠的曲就是米曲霉(行業里面的學名叫做醬油曲精)專門做醬和醬油的曲子,米曲霉是讓醬后期發酵的魔術師,其主要產蛋白酶、糖化酶等,大醬發酵過程就是利用各種酶系才能分解大豆里面的蛋白質、淀粉等,轉化成我們能吸收的小分子物質(氨基酸、葡萄糖等)。米曲霉,也就是表面的黃綠色菌絲比較旺盛,放到醬缸里面才會有發酵,有這家伙了,做大醬100%會成功

步驟11

我用了濾鏡,看著還蠻好看的。單獨看時,好多人都不認識

步驟12

到了農歷四月,選出初八、十八、或者二十八中的一天做醬吧。去掉包裝,將醬坯放在流水下沖洗,刷掉表面的毛毛,切成小塊放在陽光下晾干

步驟13

準備一只醬杵子

步驟14

將陶瓷罐洗干凈,用陽光曬干,不要有生水,防止有雜菌。曬干的碎醬坯放入罐內,將750克水洗鹽加水燒開融化,去掉洗出來的臟沫沫,倒入罐中,繼續加水至10千克,這才是配方中的水量

步驟15

用做豆腐用的白棉布,蓋好,捆住。我也按照老傳統,系了紅繩(民間傳統)。現在都住樓房不用擔心被雨淋,所以放在涼臺上無需再加厚蓋子了。但一定要放在能被太陽曬到的地方,這樣才能發酵

步驟16

用醬杵子自下而上、從外向內畫圓搗醬,每天分兩次不低于200下,撇去浮沫,過程中不要帶入生水。這是三、四天時的狀態,已經開始冒泡發酵了

步驟17

醬坯越搗越碎,一個月后發酵好就可以吃了。環境溫度不能低,低了不愛發酵。發酵好了就不用每天再搗了

步驟18

隨著量的減少,我將大醬都轉到小的容器內,注意不要帶入生水,不要帶入生水,不要帶入生水。。。。。

步驟19

這是前期的大醬,隨著時間往后水分蒸發,大醬會越來越粘稠,如題圖一樣

小貼士

1,食物味道是否正宗和好吃,水很重要,所以我除了洗豆子用自來水,后續用水全是農夫山泉天然水,因為它來自于長白山;

2,從洗醬坯開始,一直到每次往外盛醬,不要有生水帶入,否則會生蟲;

3,醬一定要發酵透才能吃;

4,陶瓷容器不要用洗潔精清洗。

納豆的味道是什么?

納豆具有黏性,氣味較臭,味道微甜。

1、納豆,起源于中國古代,自秦漢(公元前221年-公元22年)以來開始制作,由黃豆通過納豆菌(枯草桿菌)發酵制成豆制品。

2、納豆具有黏性,氣味較臭,味道微甜,不僅保有黃豆的營養價值、富含維生素K2、提高蛋白質的消化吸收率,更重要的是發酵過程產生了多種生理活性物質,具有溶解體內纖維蛋白及其他調節生理機能的保健作用。

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